- конюшня
коню́шня, помещение для содержания лошадей. На специализированных коневодческих фермах строят К. для жеребцов-производителей, кобыл, молодняка в тренинге, молодняка в возрасте от 6 до 18 мес. При небольшом поголовье лошадей в одной К. содержат одновременно разные половозрастные группы животных. Лошадей в К. содержат индивидуально или группами: жеребцов-производителей и весь молодняк в тренинге индивидуально в денниках; племенных и рабочих кобыл с жеребятами, а также молодняк в денниках или группами в секциях; рабочих лошадей в стойлах на привязи. К. для племенных кобыл и молодняка строят на 40100 голов, молодняка в тренинге на 4080 голов, для взрослых лошадей (кобыл, жеребцов, меринов) на рабочих фермах вместимостью до 100 голов. В К. для взрослых лошадей применяется, как правило, 2-рядное расположение денников и стойл, объединённых общим кормонавозным проходом шириной 2,22,6 м. В одном непрерывном ряду размещают не более 15 денников или 30 стойл. К. для молодняка в тренинге оборудуют денниками, их число в одном ряду не нормируется. В средней части К. размещают манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка. К. для молодняка до 18-месячного возраста разделяют на секции вместимостью до 20 голов (на мясных фермах до 60 голов) с выходом из каждой наружу (в паддок).
Норма площади индивидуального денника на племенных фермах (в м2): для жеребца-производителя 16, кобылы 14, молодняка в тренинге 12, для остального молодняка 10,5. Стойла для лошадей на товарных и рабочих фермах строят длиной 2,5 м и шириной 1,5 м. Площадь секций для группового содержания животных (из расчёта 68 м2 на 1 голову взрослого поголовья): молодняка от 1,5 до 3 лет 5,57 м2; молодняка до 1,5 лет 4,56 м2. Денники и стойла оборудуют индивидуальными кормушками и поилками, секции групповыми.
Кроме основных помещений для размещения животных в К. предусматривают также манеж, фуражную, сбруйно-инвентарную, лабораторию для оценки спермы жеребцов, помещение для ректального исследования кобыл, инвентарную, дежурное помещение, а на кумысных фермах также доильный зал, моечную и молочную. Высота основных помещений К. на племенных фермах 3,3 м, на товарных и рабочих фермах 2,4 м (в групповых секциях с глубокой подстилкой 3,3 м), в манежах для седловки, запряжки и проводки молодняка, пробы и случки кобыл 4,5 м. Окна в К. устраивают на высоте 1,51,8 м и защищают их изнутри решётками до высоты 2,2 м. В К. предусматривают электроснабжение, водопровод, естественную или механическую вентиляцию, канализацию. Строят К. одноэтажными и, как правило, прямоугольными в плане, из заводских сборных унифицированных конструкций или из местных строительных материалов. В районах с расчётной зимней температурой воздуха ниже минус 20°C ворота К. оборудуют тамбурами. Для лучшей инсоляции помещений К., как правило, ориентируют продольной осью с севера на юг, в южных районах страны также и с востока на запад.
Литература:
Общесоюзные нормы технологического проектирования коневодческих предприятий ОНТП 985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.